金多宝52479com

喜报!外国语学院教师获批教育部中外语言交流合作中心项目立项两项

从教育部中外语言交流合作中心传来喜讯,我校申报的两项2021年度国际中文教育创新项目获批立项,分别是外国语学院副教授饶耀平,苏秋军博士申报的《基于国际组织培训项目的外籍人员中文教育创新模式》和《基于中外合作发展的翻译专业硕士(海外)联合培养模式研究》项目。

中外语言交流合作中心(简称“语言合作中心”;英文名称Center for Language Education and Cooperation,简称CLEC),隶属于中国教育部,是发展国际中文教育事业的专业公益教育机构,致力于为世界各国民众学习中文、了解中国提供优质的服务,为中外语言交流合作、世界多元文化互学互鉴搭建友好协作的平台。

语言合作中心的主要职能是,为发展国际中文教育与促进中外语言交流合作提供服务,统筹建设国际中文教育资源体系,参与制定国际中文教育相关标准并组织实施。支持国际中文教师、教材、学科等建设和学术研究,组织实施国际中文教师考试、外国人中文水平系列考试,开展相关评估认定,运行汉语桥、新汉学、奖学金等国际中文教育相关品牌项目,组织开展中外语言交流合作等。

上述两个项目的成功申报和获批立项,充分体现了学校对国际中文教育事业的高度关注,对我校外国语学院专业发展与学科建设的高度重视和大力支持,如实展现了外国语学院党政的坚强领导及教师的综合实力和专业水平。这为我校外国语学院2021年新获批的翻译专业硕士(MTI)学位点和汉语国际教育专业硕士(MTCSOL)学位点建设与发展打下坚实基础,也为学院继续申报高级别项目积累了成功案例和相关经验。(图/文:苏秋军/审核:李秀梅/责任编辑:朱皓天)