金多宝52479com

【讲座预告】“材子讲堂” 2021年第四讲

报告题目1:Wood and Engineered Wood Products: Stress and Deformation

报 告人:龚蒙

时  间:2021年11月30日(星期二)上午10:00

地  点:工学楼8楼808会议室(腾讯会议号:285970410)

报告人简介

龚蒙博士现任加拿大新不伦瑞克大学木材科技中心主任、森林与环境学院博士生导师,加拿大新不伦瑞克省先进木基产品及建筑创新研发首席科学家。兼任加拿大国家研究院建筑材料评估委员会执行委员、南京林业大学特聘教授,及西南林业大学客座教授,是国际木材科学院院士,加拿大新不伦瑞克省注册工程师,加拿大土木工程协会、美国林产品协会和木材科学与技术协会会员。龚博士长期从事改性木材和工程木材的研发及其在木结构工程建筑中的应用,先后主持加拿大联邦政府和新不伦瑞克省攻关课题40余项,发表学术论文100多篇,在英国出版英文专著“木材断裂和疲劳(Fracture and Fatigue in Wood)”及章节“实木重型板材在建筑中的应用(Lumber-based mass timber products in construction)”,正在主编英文专著“建筑用工程木材(Engineered Wood Products for Construction)”。

龚博士目前的主要研究方向有:1)装配式预制型可重复使用的小型木基住房;2)建筑用重型工程木材;3)轻型木基层合板材;4)木制品及木建筑全生命周期评估;5)防腐抗菌3D打印材料。

 

报告题目2:Developing prefabricated bio-based building materials for carbon- neutral applications

报 告人:王建和

时  间:2021年11月30日(星期二)上午11:00

地  点:工学楼8楼808会议室(腾讯会议号:285970410)

报告人简介

(Brad) Jianhe Wang (中文名 王建和),男,加籍华人,国际木材科学院院士,中国国家级引才计划专家,西南林业大学教授/博士生导师,宁波中加低碳新技术研究院院长/CEO,加拿大新不伦瑞克大学(UNB)兼职教授。毕业于加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)复合材料专业,先后获硕士和博士学位。原加拿大国家林产品创新研究院(FPInnovations)高级研究员, 多年从事新型工程用木质复合材料的研究和应用, 有20多年北美留学和研究工作经验,期间领导30余个国家级/省级研究课题,发表160余篇研究论文和报告。主编加拿大版和美国版<<正交胶合木 CLT 的制造>>(第2章)。

回国后创办了宁波中加低碳新技术研究院并担任院长/CEO,带领团队建成面积为13500 m2的中国最大生物质复合材料中试基地,建成中国第1栋CLT示范公共建筑和第1栋全生态CLT示范民居。带领西南林业大学等团队在中国和北美申请30多个核心专利产品和技术, 参与起草6个国家标准及行业标准,先后承担宁波市社发重大项目、中加国际产业化合作项目及《竹木复合CLT关键制备技术》等多个研究项目,先后中试成功包括竹木复合CLT、户外实木模压铺板、耐久纤维地砖和瓷砖及无醛装饰板和地板、建筑外墙挂板在内的10多个专利新产品, 已进入批量生产和市场推广应用阶段。近年来建成中国第1栋全CLT装配式公共居住建筑和第1栋全CLT超低能耗展示厅(5+1)等商业建筑,成功入选中国低碳网绿色技术创新典型案例,获2020中国绿色技术创新奖和2020中国优秀文旅康养木结构工程奖,以及2021年全国单项冠军奖和梁希科技进步一等奖,为生物质预制建材和装配式 CLT 木结构在中国的推广应用作了很好的示范。

2021年5月发起成立浙江大学(宁海)生物质材料和碳中和建设联合研究中心,致力于通过进一步推广新型竹木生物质预制建材,打造各类新型公共和民用超低能耗、近零能耗和零能耗建筑,并对现有的各类建筑进行节能改造。

 

欢迎广大师生踊跃参加!

材料科学与工程学院

2021年11月26日